Основано на реальных событиях
Депрессия
- Здравствуйте, у меня депрессия, - заявил клиент, устраиваясь в кресле.
- Вы были у психиатра? - спрашиваю.
- Нет, не был. Это и так понятно, что депрессия.
Уверенность клиента в правоте, а также активность и бодрые ответы заставили усомниться, но я не возразразила. Вместо этого приступила к тщательному выяснению "симптомов", признаков, а также критерий его депрессии. Надо сказать, что депрессия - это довольно четкое описание психического заболевания, и я бы не рекомендовала присваивать себе тяжёлую болезнь. Но клиент был не из робких и формулировка его не смущала. Депрессией на мой взгляд он не страдал, а вот в снижении эмоционального фона был замечен.
Однако это не повод усомниться в его действительно тягостном состоянии,
тяжёлом и неприятным для него. Ему было плохо, грустно, мрачно - этакая реакция на стресс. Мы много говорили о волнующих его рабочих моментах. Нашли источник негативной реакции. Раскрыли (не сразу) тщательно скрываемую агрессию, вывели ее на свет. Клиент был удивлен, если не сказать больше - ошеломлён своим открытием и всё-таки смог принять эмоцию и прожить ее.
Была ли депрессия? Ответ в данном случае не важен. Клиент почувствовал себя лучше, ему стало спокойнее, он почувствовал уверенность и надёжность своего восприятия. Тягостное состояние постепенно ушло. Жизнь стала восприниматься адекватнее, без негативного оттенка.
К чему это я? Депрессию ставит психиатр - это надо понимать. Не стоит присваивать себе болезнь при всяком удручающем состоянии - пожалейте себя. Иногда видимая печаль и скрываемая злость - это обоснованные чувства на обстоятельства, но это не депрессия. Но и с этим состоянием надо работать. Психотерапии или консультации психолога иногда бывает достаточно. А если у психолога возникнут опасения и он предложит обратиться к психиатру - не пренебрегайте рекомендацией.