Фобии и другие “радости“
Дисморфофобия
Что это? Про что это? Давайте разбираться.
Все мы иногда не довольны своим внешним видом, то кажется, что мы жутко потолстели, реже неприлично похудели - в общем не нравимся себе. С кем не бывает.
Однако бывает и так, что неприятие какой-либо части своего тела (морщинки на лбу, длинного носа, крутого изгиба бедра, острого локотка и т.д.) становится болезненным. Это и есть дисморфофобия - когда никому не заметный дефект кажется уродством.
Часто дисморфофобией страдают подростки - они растут, замечают изменения в своем теле и не всегда успевают принять их. Со временем подросток взрослеет, отпускает, принимает себя и живет дальше. Но как мы знаем, не все спешат взрослеть и примерять свой новый статус. Зацикливание на реальных или мнимых недостатках мешает жить, лишает активности и ухудшает качество жизни.
Симптомы дисморфофобии мало заметны и кажутся нормальным проявлением подросткового становления. Подростки скрывают озабоченность внешностью, но при этом не фотографируются, просят удалить фото, стараются избегать разговоров о красоте, выбирают мешковатую одежду. Болезненное восприятие "изъяна", который, надо сказать, редко является таковым - становится навязчивой фобией и мешает жить. Замечу, что человек страдающий дисморфофобией скорее не осознаёт проблемы, что затрудняет работу специалистов. Именно поэтому важна поддержка и бережное отношение со стороны близких.
Если не уделить должного внимания в подростковом возрасте, то весь груз неудовлетворенности своей внешностью берется во взрослую жизнь. Отсюда увлечение пластикой, самосовершенствованием, создания "лучшей версией себя".
Дисморфофобия нуждается в медикаментозной поддержке психиатра. Психолог оказывает всесторонюю психологическую поддержку, проводит сеансы психотерапии, цель которых разобрать причины и возможности безопасного отказа от навязчивых мыслей и действий. Терапия направлена на работу с фобией и принятием себя. Для работы с дисморфофобией рекомендуют методы КПТ, Эриксоновскую гипнотерапию, Гештальт терапию.