Традиционная этиопатогенетическая (нозологическая) классификация психических расстройств в настоящее время потеряла свою актуальность. Но несмотря на это она позволяет, хоть и в приближенной форме, но ознакомиться с видами психических расстройств.
Выделяют несколько групп болезней:
1) Эндогенные психические расстройства — причиной их появления являются внутренние факторы. К ним традиционно относят:
2) Эндогенно-органические расстройства — отсутствует внешняя (экзогенная) причина развития расстройства, но можно выявить (и использовать для диагностики) структурные или нейрофизиологические изменения в головном мозге
3) Экзогенные — есть внешняя причина расстройства направлена извне, но нет значимых изменений в головном мозге, например:
4) Экзогенно-органические — есть и внешний патогенный фактор, и органический субстрат болезни
5) Психогенные расстройства — расстройства, возникают под воздействием специфической внешней вредности — психической травмы, т.е. различных неприятных жизненных событий. Прежде к ним относили неврозы и реактивные психозы. В настоящее время отдельно выделяют группу расстройств, связанных со стрессом
6) Нарушения развития — расстройства, связанные с патологией развития. Патологией развития интеллекта называют умственную отсталость (олигофрении), патологией развития личности — расстройства личности (психопатии).